Gotland kulinarisch

Gotland —

Schwedens kulinarischer Hotspot 2013

Gotland kann sich auch in kulinarischer Hinsicht problemlos mit anderen schwedischen Regionen messen. Nicht umsonst trägt die Ostseeinsel in diesem Jahr den Titel der kulinarischen Hauptstadt Schwedens: Der kalkhaltige Boden und die ausgeprägte Schafzucht haben ganz eigene kulinarische Traditionen und Spezialitäten hervorgebracht, welche die unverfälschten, lokal produzierten Lebensmittel in den Mittelpunkt rücken. Da wundert es auch nicht, dass mittlerweile 16 Restaurants der Insel im aktuellen schwedischen Gastronomieführer White Guide verzeichnet sind.

Wenn Sie sich auf Gotland kulinarisch so richtig verwöhnen lassen möchten, folgen hier die Top 7 der gotländischen Restaurants (Quelle: White Guide 2013):

Unangefochten an der Spitze steht das Restaurant „Krakas Krog“ in Kräklingbo, das laut White Guide dem Niveau der Meisterklasse entspricht. Hier wird gotländische Tradition auf moderne Weise interpretiert.

An Platz 2 folgt auf dem gleichen Level das Restaurant „50 Kvadrat Visby“, das nicht nur durch sein historisches Ambiente aus dem 18. Jahrhundert besticht, sondern nach Meinung der White Guide-Autoren auch die besten Fisch- und Schalentiergerichte der Insel serviert.

Nicht weit entfernt befindet sich ebenfalls in Visby das Restaurant „Donners Brunn“, das es auf Platz 3 und in die Kategorie „Sehr gut“ geschafft hat. Neben traditionell schwedischen Gerichten mit gotländischem und französischem Touch bietet es den Gästen zudem die urige Atmosphäre eines mittelalterlichen Kellergewölbes.

Punktgleich folgt das Restaurant „Wallers krog“, das sich ebenfalls mitten in der Altstadt von Visby befindet und seine Antennen sozusagen stets nach neuen Trends ausgefahren hat. Auch hier bestimmt die Saison, was auf den Teller kommt.

Auf dem fünften Rang reiht sich das Restaurant „Gamla Masters“ ein, das bei den Einwohnern von Visby sehr beliebt und an den Wochenenden schnell gefüllt ist. Der Fokus liegt hier nicht auf prätentiösen Überraschungsmenüs, sondern vielmehr auf den Leibspeisen der Gäste – wie zu Hause, nur besser.

Eine starke Leistung – so lautet das Urteil der White Guide-Autoren über die Entwicklung des Restaurants „Surfers“, das sich im Lauf der letzten Jahre zu einem der besten chinesischen Restaurants des Landes gemausert hat. In der Innenstadt von Visby konzentriert es sich vor allem auf die Sichuan-Küche.

Ein Newcomer in der Kategorie der guten Restaurants ist „Gula Hönan“ in Ronehamn südöstlich von Hemse. Hier speisen sowohl Camper in Gummistiefeln, Familien mit Kindern, Künstler sowie Urlauber und Gotländer jedweder Art. In der Küche werden meist lokal und ökologisch produzierte Rohwaren verarbeitet.

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